Eingeschränkte Öffnung der Bibliothek ab 23.04.2020 [Update]

Wer seine Bücher ausgelesen, seine Filme und Serien zum dritten Mal angeschaut oder seine Konsolenspiele mehrfach durchgespielt hat kann etwas aufatmen: Die Bibliothek öffnet heute, passend zum Tag des Buches, wieder ihre Pforten – angesichts von Corona müssen wir unseren gewohnten Service aber leider etwas reduzieren.

Wir sind zu diesen Zeiten für Sie da:

• Dienstag von 10 bis 13 Uhr
  • Donnerstag von 14 bis 18 Uhr
  • Freitag von 10 bis 13 Uhr
  • Samstag von 10 bis 12 Uhr

Es gelten folgende Einschränkungen:

• Zutritt NUR mit einem Lese-Ausweis der Stadtbibliothek Herten; diesen bitte am Eingang vorzeigen.
  • Ab sofort herrscht in der Bibliothek Maskenpflicht, d.h. es können nur Leser mit bedecktem Mund und Nase (Schal, Maske,…) in die Bibliothek kommen.
  • Es dürfen sich 20 Kunden gleichzeitig in der Bibliothek aufhalten, bitte benutzen Sie einen unserer Medienkörbe.
    Denken Sie daran, dass unter Umständen andere Kunden warten und beschränken Sie Ihren Aufenthalt.
    Um die Verweildauer möglichst kurz zu halten, wird es keine Sitzmöglichkeiten geben.
  • Es wird kein WLAN zur Verfügung stehen, aber Sie können an einzelnen Rechnern in unserem Online-Katalog recherchieren. Die Internet-PCs werden ebenfalls nicht zur Verfügung stehen.
  • Die Laufwege (Ein- bzw. Ausgang) werden klar gekennzeichnet und sind einzuhalten, ebenso wie die geltenden Abstandsregeln.
  • Achtung, eine Rückgabe ist nur über die Außenrückgabe möglich; dazu benötigen Sie einen gültigen Leseausweis der Bibliothek.
  • Nur die Servicetheke im Erdgeschoss wird besetzt sein, in den anderen Etagen wird es keine Beratung geben.
    An der Servicetheke können Leseausweise verlängert werden, wir werden aber keine Gebühren einnehmen und keine Neuanmeldungen vornehmen.
  • Die Toiletten bleiben aus Sicherheitsgründen geschlossen; die Behindertentoilette kann im Notfall geöffnet werden.
  • Es können – bis auf Gesellschaftsspiele – alle Medien ausgeliehen werden. Tonies werden im Erdgeschoss bereitgestellt.
  • Aus Sicherheitsgründen lassen wir die Medien einen Tag bei uns stehen – unter Umständen ist die Anzeige im Online-Katalog also nicht korrekt und es kann sein, dass Bestseller erst später zur Verfügung stehen.

Mal abgesehen davon, dass die Bibliothek überhaupt wieder ein bisschen zur Verfügung steht gibt es noch positiv zu vermerken:

• Serien und Spielfilme auf Blu-Ray und DVD sind ab sofort für 5 Öffnungstage entleihbar

Für Fragen steht unser Telefondienst wie gewohnt von Dienstag bis Freitag zwischen 10 und 16 Uhr zur Verfügung.

Diese Maßnahmen sind ein erster Anfang, damit wir die Bibliothek zumindest in geringem Umfang wieder öffnen können. Ausgehend von unseren Erfahrungen in den ersten Tagen kann es sein, dass wir die eine oder andere Regelung kurzfristig modifizieren müssen.

Wir freuen uns aber auf Ihren Besuch und wünschen allen das Beste für die Gesundheit.

[Update 08.05.2020: Öffnungszeiten erweitert, 20 statt 15 Kunden in der Bibliothek, Hinweis zum Fristdatum 14.05. entfernt]